Министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

О поправках в антикоррупционное законодательство

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят законопроект, которым предусматривается освобождение от юридической ответственности физических лиц, замещающих должности в системе государственного управления, в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, является следствием независящих от них обстоятельств.
Комментируя данное событие, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискарев особо подчеркнул:
«Принятый Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении правительственный законопроект никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления чиновников всех уровней… Отвечать за содеянное коррупционерам придется по всей строгости закона, и предложенные Правительством Российской Федерации поправки не отменяют уже действующие нормы».
В данном законопроекте речь идет об освобождении от ответственности в случаях, когда, например, не исполнена обязанность по своевременному представлению декларации о доходах, уведомлению о выполнении иной оплачиваемой работы или о возникновении личной заинтересованности по причине наводнения, пожара или техногенной катастрофы.
Причем после того, как не зависящие от данного лица обстоятельства, препятствовавшие выполнению антикоррупционных требований, будут устранены, все прописанные в законе требования в полном объеме чиновнику придется выполнить. На выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок – 1 месяц.
Данные изменения особенно актуальны для лиц, проживающих в отдаленных районах Крайнего Севера, где природные явления и территориальная отдаленность могут повлиять на своевременное исполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

Ознакомиться с текстом данного законопроекта можно на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по адресу: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1078992-7.


^ Наверх